viernes, 17 de octubre de 2008

MEJILLONES EN SALSA DE MI AMIGA SONIA


INGREDIENTES:
- Mejillones.
- Vinagre.
- Cebolla.
- Zanahoria.
- Ajo.
- Vino blanco.
- Harina.
- Sal y pimienta blanca.
ELABORACIÓN:
1. Limpiar los mejillones
2. Ponerlos en agua fría con un chorro de vinagre unos 20 minutos.
3. Una vez pasados los 20 minutos, sacar los mejillones de ese agua y ponerlos en un recipiente, añadir un poco de agua limpia y ponerlos al fuego. Una vez que los mejillones estén abiertos retirarlos del fuego y quitarles una de sus cáscaras o las dos (el agua de cocer los mejillones se conserva).
4. Cortar la zanahoria, cebolla y el ajo en brunoise y rehogar en un poco de aceite.
5. Una vez que la verdura este bien rehogada añadir un poco de vino blanco, dejar evaporar el alcohol y añadir una cucharadita de harina, rehogar y añadir el caldo de haber cocido los mejillones.
6. Sazonar con sal y pimienta blanca y dejar cocer hasta que las verduras estén tiernas.
7. Añadir los mejillones y dar un hervor.

GARBANZOS CON SEPIA Y ALMENDRAS AL AZAFRAN

INGREDIENTES(6 pax):
- 400gr. de garbanzos.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cebolla pequeña con 8 o 10 clavos pinchados.
- 2 ramas de perejil

Para la sepia al azafrán
- 500gr. de sepia.
- 1 decilitro de aceite de oliva.
- 150gr. de cebolla muy picada.
- 2 dientes de ajo picados.
- 300gr. de tomates maduros.
- 100gr. de almendra fileteada.
- Guindilla.
- 10 hebras de azafrán.
- Sal.
PREPARACIÓN:
· Poner los garbanzos en remojo la noche anterior con abundante agua con sal.
· Cortar la sepia en lardones gruesos.
· Picar los ajos y la cebolla de la sepia y picar muy fino.
· Tostar las almendras en el horno y molerla, reservando un poco entera.
· Secar y machacar en el mortero el azafrán.
· Pelar y triturar los tomates.
ELABORACIÓN:
1. Escurrir los garbanzos y ponerlos a cocer cubiertos de agua caliente con sal, cuando rompan a hervir espumar y añadir la cebolla claveteada, los ajos, el laurel y el perejil y cocer a fuego lento hasta que estén tiernos.
2. Aparte dorar en el aceite el ajo, añadir la cebolla y rehogar a fuego lento durante 15 minutos aproximadamente, incorporar el tomate y cocer 15 minutos más.
3. Añadir la sepia, el azafrán y cocer 5 minutos mas con el recipiente tapado, agregar la mitad de la almendra molida.
4. Retirar del recipiente de los garbanzos la cebolla, el laurel, los ajos y perejil, incorporar el refrito de la sepia, dar un hervor y comprobar de sal.
PRESENTACIÓN:
Servir calientes en legumbrera o cazuela de barro espolvoreados con la almendra reservada y perejil picado.

EMPANADA GALLEGA

INGREDIENTES:
-1/3L de Aceite
-600gr aproximados de harina
-1 sobre de levadura
-1 Kg escaso de cebollas
-Pimientos morrones
-Sal, pimentón dulce
-Relleno de atún, bacalao, pulpo...

ELABORACIÓN:
1. Se pocha la cebolla en el aceite, se le agrega un poco sal y cuando esté blanda se agrega fuera del fuego el pimentón. Se separa con un colador el aceite de la cebolla y se reserva.
2. Se hace un volcán con la harina y en el centro se pone la levadura. En una taza(vaso)se coge agua templada del grifo y se echa un poco de sal y se le agrega al volcán y con la punta de los dedos se mezcla con la harina quedando ésta suelta y no amasada.
3. Se vuelve a formar un volcán y poco a poco se va agregando el aceite de pochar la cebolla hasta que esté amasada. Se envuelve en un trapo y se deja reposar una media hora.
4. Se enharina un poco la bandeja del horno y se dispone a rellenarla con la cebolla, el relleno elegido, el pimiento morrón y se tapa. Se hace el agujerito para que respire y se pincha con un tenedor para que no infle.
5. Finalmente se pinta con huevo y se mete al horno precalentado a 180º durante una hora.

viernes, 3 de octubre de 2008

CREMA FRÍA DE MELÓN Y MANGO

INGREDIENTES(6 pax):
- 1 kilo de melón en limpio.
- 1 kilo de mango.
- ½ litro de leche.
- ¼ litro de nata líquida.
- 50gr. de jamón serrano.
- 2 hojas de gelatina.
- Sal y pimienta blanca molida.
ELABORACIÓN:
1. Trocear el melón dejando una pequeña parte para sacar bolitas con una cucharilla francesa y ponerlas de guarnición.
2. Pelar el mango, dejando una pequeña parte para sacar bolitas con una cucharilla francesa y ponerlas de guarnición.
3. Triturar con la termomix o turmix el melón troceado junto con la mitad de la leche y gelatina.
4. Triturar con la termomix o turmix el mango troceado junto con la otra mitad de la leche.
5. Pasar por un chino ambas cremas, añadir la nata y sazonar ambas con sal, pimienta y algo de azúcar si están sosas.
6. Meter la crema de mango en un sifón con carga y poner en el frigorífico
7. Escarchar las copas de cocktail con granadina y azúcar.
8. Poner en el fondo las bolitas de melón y mango.
9. Echar la mitad de la copa de crema de melón y la otra mitad de espuma de mango(hay que batir antes de echarla).
10. Acompañar de crujiente de mango y jamón.

CREMA DE CHAMPIÑÓN

INGREDIENTES:
- 250 gr. de champiñón.
- ½ litro de leche.
- 60 gr. de mantequilla.
- 60 gr. de harina.
- ½ limón.
- ½ litro de agua.
- Sal y pimienta blanca
PREPARACIÓN:
· Cortar la raíz del champiñón, lavar bien en abundante agua con limón.
· Picar el champiñón en cuadraditos lo más finos posible
ELABORACIÓN:
1. Poner a cocer el champiñón con agua y zumo de limón, con el recipiente tapado de 4 a 5 minutos.
2. Aparte, en un recipiente calentar la mantequilla, añadir la harina y rehogar un poco, pero sin que tome color.
3. Al preparado anterior añadirle el caldo de la cocción del champiñón y la leche hirviendo sin parar de remover para evitar que se formen grumos.
Sazonar con sal y pimienta blanca y dar un hervor.
PRESENTACIÓN:
En taza o sopera con un cordón de nata semimontada y el champiñón cocido.

ALCACHOFAS STANLEY

INGREDIENTES(6 pax):
- 2,5 Kilo de alcachofas.
- 100gr. de mantequilla.
- 200gr. de cebolla en brunoisse.
- 100gr. de jamón serrano picado en brunoisse.
- 50gr. de jamón york picado en juliana.
- 1,5dl. de vino blanco.
- 40gr. de harina.
- 1 litro de leche.
- 2dl. de nata.
- 75gr. de almendras fileteadas.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
ELABORACIÓN:
1. Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos e ir echándolas en un caldo blanco para verduras(agua, zumo de limón, harina, sal y aceite).
2. Dar un hervor de 10 minutos y retirarlas del fuego.
3. Rehogar en la mantequilla la cebolla, una vez blanda añadir la harina, rehogar 1 minuto, incorporar el vino, las alcachofas escurridas y dar un hervor de 3 minutos.
3. Añadir la leche y la nata, sazonar y cocer hasta que estén tiernas.
4. Sacar las alcachofas escurridas, triturar la salsa y pasarla por un chino, dar un hervor con el jamón serrano.
5. Cubrir las alcachofas con la salsa, espolvorear con el jamón york, las almendras tostadas y el perejil picado.

TARTA DE COCO

IGREDIETES(8pax):
- 200gr de azúcar.
- 200gr de coco.
- 2dl de claras de huevo.
- 30gr de mantequilla.
- 1/2litro de crema pastelera.
- Hojaldre o pasta quebrada para forrar el molde de la tarta.
ELABORACIÓN:
1. Estirar el hojaldre o pasta quebrada a dos o tres milímetros de grosor y forrar el molde de la tarta.
2. En un recipiente batir las claras con el azúcar hasta que se rompan estas, añadir el coco y mezclar bien, añadir la mantequilla disuelta pero no caliente y mezclar.
3. Añadir a la mezcla anterior la crema pastelera. Mezclar bien pero sin trabajar.
4. Con ayuda de una manga, rellenar la tarta y espolvorear por encima azúcar en grano.
5. Cocer a 180ºC durante 25 minutos.